bugur (bugur) wrote in journ,
bugur
bugur
journ

Category:

Письмо декану факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Л. Вартановой

Уважаемая Елена Леонидовна!

В четверг я четыре часа провёл на факультете и имел возможность наблюдать, как именно было нарушено его функционирование. В Аудиторском корпусе студентов до состояния статпогрешности разбавили представители силовых структур, "Хрюши", "Степашки" и прочие зоологические виды "Наших". Я видел, как задерживали коллег-студентов на главной лестнице. Ещё я крайне "удачно" вышел из корпуса и также смог наблюдать задержания наших студентов на Моховой.
Придя домой, я изложил свои эмоции и крайне скупые на тот момент мысли в тексте "Вот и погуляли", который опубликовал в ЖЖ-сообществе нашего факультета (http://journ.livejournal.com/3306626.html).
Всего за несколько часов этот пост занял первое место в топе ЖЖ. Его цитировали СМИ по всему миру, его копировали и переопубликовывали блогеры из разных регионов нашей страны, из разных уголков планеты. Этот текст распространился от Сан-Франциско до Лондона, от Лондона до Владивостока.
Вся пятница ушла на разбор завалов электронной почты и раздачу интервью: моя личность вдруг стала интересна всей палитре медиа - от БизнесФМ до Би-Би-Си. Но куда важнее был фидбэк от академического сообщества: свою поддержку нам выказали различные факультеты Московского университета, и даже, например, студенческая организация Высшей Школы Экономики. Именно в такие моменты испытываешь гордость за то, что являешься членом великой семьи факультета журналистики и Московского университета. Это приятно и невыносимо трудно: начинаешь ощущать себя всего лишь маленьким звеном двухсотпятидесятишестилетней истории университета.
Такая популярность поста имела как плюсы, так и минусы. Безусловный плюс - популяризация проблемы. Из минусов - так и не состоялась внутрифакультетская дискуссия. Конечно, под текстом оставляли комментарии наши студенты, но их голос заглушали просто зеваки, задававшие глупые по мнению тех, кто "в теме", вопросы, оппозиционеры с нашистами, которые сразу же принялись выяснять отношения друг с другом, а также завистники и неудачники, коих в сети принято называть "троллями".
Как известно, лучшая защита - нападение. Дабы хоть как-то замять скандал, Кристина Потупчик выдала очередное дацзыбао. Ещё в четверг днём она не побрезговала придти на мерзейший по её мнению факультет, а вечером уже вновь по привычке перевирала суть конфликта. По её мнению "журфак" обиделся на то, что его не пригласили к диалогу, а семерых наших студентов обвинила в нарушении правопорядка. Однако, она не указала конкретные статьи уголовного или административного кодекса, которые нарушили наши коллеги.
В виду отсутствия какой-либо официальной реакции пошёл процесс самоорганизации студентов. Они начали устраивать флеш-мобы, писать манифесты, обращения. Я не осуждаю этих своих коллег, я их понимаю, но считаю подобное ребячеством, которое не приведёт к серьёзным результатам. Более того, переведение протеста в шутливую форму уже позволило гражданину Медведеву давать саркастические комментарии по этому поводу через свой аккаунт в сети Фейсбук.
В субботу был опубликован "ответный", прокремлёвский, сбор подписей. Его организовали два студента факультета журналистики, которые аффилированы со структурами "Наших" и персонально с Владимиром Табаком - Заур Газдаров и Виктор Леванов. Возможно, персоналий и больше, но я пишу то, что мне известно на вечер субботы. Данный сбор подписей был пропиарен через множество мелких и никому не известных сайтов в сети. В ЖЖ его пиарили при помощи платного промо в топе. То есть можно говорить об организованной и кем-то проплаченной кампании против группы студентов и факультета.
Увы, но и из этих сборов подписей тоже не вышло ничего дельного. Я просмотрел списки подписавшихся. Например, там есть "Котомина Анна 1990" из НА(!!!)рильска, человек по имени "Миронов Руслан Санкт-Петербург" (последнее - отчество) 1989 г.р. из Хабаровска, господин "Лизоблюдов Лизоблюд Нашистович", некто "Медведев Дмитрий Анатольевич" 1969 г.р. из Москвы. Я не понимаю, по какому праву все эти люди, которые не умеют писать название своего города, которые никак не определятся откуда же они - из Петербурга или из Хабаровска, которые даже не догадываются, где находится наш факультет, и чем он занимался последние полвека, так вот, я не понимаю, какое право они имеют высказываться от имени факультета, и что-то решать от его имени. По сути, эта война подписей переросла в политический пиар, и факультет тут в очередной раз стал разменной монетой.
Лишь через два дня после посещения факультета последовала реакция верхов. В субботу Наталья Тимакова по неофициальным каналам сообщила, что Медведеву у нас понравилось, и он обязательно придёт поговорить именно со студентами факультета. А нам понравилось пребывание Медведева?

Меж тем, перед факультетом стоит ряд вопросов.
Как нам существовать в медиа-пространстве по соседству с Владимиром Табаком, абсолютно всё творчество которого связано с именем факультета и направлено на его дискредитацию?
Как нам отмежеваться от Потупчик и "Наших"? Как объяснить окружающим, что факультет и "Наши" существуют на разных планетах? Как донести до каждого, что если он видит в одном предложении "Потупчик" и "факультет журналистики", то это делирий и пора срочно к психиатру?
Необходимо ли требовать от ФСО извинений? Необходимо ли отстаивать честь и достоинство наших студентов? Ну или, для начала, страдала ли эта честь?
Готов ли факультет ещё раз встретить Медведева?
Готов ли факультет ещё раз вынести надругательства от ФСО?

Это не только мои вопросы. Я их слышу от огромного количества студентов. Они в частной переписке, в комментариях под постами, в ретвиттах, в текстах СМИ. Эти вопросы я слышу даже от преподавателей нашего факультета.
Молчание и игнорирование их - фатально. В людях копится злость. Ещё пара-тройка подобных событий, и в нашей среде появится поколение бомбистов. В лучших традициях народовольцев и революций вековой давности. Я слишком люблю стены нашего факультета, дабы позволить марать их кровью.
Отдавать всё на откуп подписантам - тоже не выход. При всём моём уважении к одной из сторон, нельзя, чтобы о факультете судили лишь по какой-то единственной позиции. Всё-таки мы разные.

Ещё в ночь с четверга на пятницу появились комментарии, где мне предлагали заняться организацией собрания факультета. Через Фейсбук наши выпускники писали слова поддержки, и говорили, чтобы я их обязательно пригласил на это собрание. В пятницу Олег Гервалов, председатель МСК "Журфак", предложил мне возглавить инициативную группу, которая выразила бы чаяния факультета. Преподаватели факультета объяснили: чтобы инициировать процесс обсуждения, вам необходимо обращение студентов. Что ж, вот я и пишу.

Елена Леонидовна, я призываю вас покончить с этим базаром, галдежом и маскарадом со швабрами. Я призываю вас начать нормальное, цивилизованное, демократическое обсуждение произошедшего на факультете. Чтобы в ходе прений позиции всех внутри факультета сблизились, чтобы было сформировано общее мнение. Чтобы никакие радикалы (как проправительственные, так и их противники) не захватили лидерство. Чтобы люди во вне уважали 59 лет истории факультета и 256 лет истории университета.

Владимир Куликов, студент факультета

В данный момент Елена Леонидовна в командировке. Данный текст публикуется в сообществе для обсуждения и возможной корректировки позиций. Его распечатанная версия будет передана декану в понедельник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →